La producción
del arándano producido en Perú se inicia cuando otros
países productores de arándanos no lo realizan. Y por tal razón el Perú tiene buenas
posibilidades de ingresar al mercado chino.
Colin Fain, director Agronometrics.com, afirmó que si bien el Perú puede producir arándano
todo el año, la producción para exportación se inicia entre setiembre y noviembre, periodo en el que Chile
y Argentina aún no empiezan su producción (entre noviembre y abril), y en donde
Estados Unidos y Europa terminan su cosecha (entre marzo y junio).
Además, los
precios de mercado en ese periodo son mucho más altos que durante el resto de
temporada.
China tiene un mercado de gran tamaño, un
incremento considerable de demanda y buenos retornos. Lideran los envíos Chile
y Corea del Norte y si bien el precio
por kilo es variable, el promedio se ubica en US$ 15.
Pero aún así,
para alcanzar el potencial de la
industria del arándano en Perú, se debe mejorar la calidad de producto,
fortalecer la infraestructura y optimizar los procesos logísticos.
A su turno, el jefe del Programa Nacional Perú Berries de
Sierra Exportadora, William Daga, indicó
que de toda la producción de arándanos en el Perú (2 mil toneladas al cierre
del 2014), el 95% es destinado para la exportación, siendo los principales
destinos Estados Unidos, Europa y Hong Kong.