En el primer trimestre de este año,
según el Minagri, el sector agropecuario
creció 1.6% con respecto al similar periodo del 2015. El del subsector agrícola
fue de 1.7% y el del pecuario de 1.4%.
El crecimiento del sub sector agrícola
se debió a la mayor producción de arroz cáscara, paprika, uva y mango. También
se registraron aumentos en la producción de alcachofa, aceituna, cebolla, palma
aceitera y café pergamino.
En lo que toca al sector
pecuario, su crecimiento se debió a la
mayor producción de pollo, huevos, leche cruda e vaca y mayor saca de porcino.
Para este año, el ministro Juan Manuel Benites, estima que la actividad agropecuaria crecerá alrededor de
3%,
ENERO – FEBRERO – MARZO 2016
|
Sector agropecuario
|
1.6%
|
Subsector agrícola
|
1.7%
|
Subsector Pecuario
|
1.4%.
|
Arroz cáscara (Piura,
Arequipa y Ancash),
|
13%
|
Páprika 112% (Lambayeque y Lima),
|
112%
|
Uva 8% (Piura
e Ica)
|
8%
|
Mango 11% (Lambayeque y Piura).
|
11%
|
Alcachofa (en Arequipa y Cusco)
|
46%
|
Aceituna (en Tacna)
|
224%
|
Cebolla (en Arequipa
|
7%
|
Palma aceitera (en Ucayali y San Martín)
|
10%
|
Café pergamino (en Ucayali y San Martín)
|
10%
|
Pollo
(Por mayor saca en Lambayeque y Arequipa)
|
0,1%
|
Huevos
(Por mayor número de gallinas ponedoras en Ica y La
Libertad)
|
3%
|
Leche cruda de vaca
(Por mayor población de vacas)
|
2%
|
Porcino
|
3%
|
Marzo 2016
|
Arroz cáscara que creció (en Arequipa y La
Libertad),
|
10%
|
Aceituna (en Tacna),
|
224%
|
Algodón sin desmotar (en Ica)
|
47%
|
Páprika (en Lima, Lambayeque y Arequipa)
|
30%
|
Cacao (en Junín y Cusco).
|
10%
|
Ají (Tacna y La Libertad),
|
75%
|
Alcachofa (Arequipa),
|
52%
|
Mandarina (Lima, Ica y Cusco)
|
12%
|
Café pergamino (Cusco, San Martín y Huánuco)
|
2%
|
leche cruda de vaca
|
2%
|
huevo de gallina
|
3%
|
Porcino
|
4%
|