El
Perú es el primer exportador mundial de maca y el quinto a nivel internacional
en uvas frescas.
La
maca, según el Minagri, obtuvo ventas al exterior el año pasado de 6.6 millones
de dólares con un volumen de 763 toneladas, logrando un incremento de 44% con
respecto al año previo, siendo los principales mercados de exportación Hong Kong,
China y Vietnam, que concentran el 93% del total de nuestra exportación de maca fresca.
Exportaciones de maca en el 2015
|
Hong
Kong
|
79%
|
China
|
11%
|
Vietnam
|
4%
|
Por otro lado también en el 2015 se exportaron
1,411 toneladas de harina de maca por un valor de 26.8 millones de dólares, lo
que dio un crecimiento de 12%, siendo
nuestros principales mercados de exportación de este producto Estados
Unidos, Canadá, Inglaterra, Alemania, China, Japón y Holanda.
Mercados
de harina de maca peruana
|
|
Estados
Unidos
|
35%
|
Canadá
|
8%
|
Inglaterra
|
8%
|
Alemania
|
7%
|
China
|
7%
|
Japón
|
7%
|
Holanda
|
4%
|
76%
|
En el año 2015 la maca tuvo una producción de
58 mil toneladas, que superan en 173% a la del 2014, mientras que en el periodo
2011 al 2015 la producción de tal cultivo se incrementó en 235%, con un
crecimiento anual de 35%, destacando entre las principales regiones productoras Pasco, Junín y Huancavelica.
Producción
de maca
|
|
2015
|
58,000
toneladas
|
2014
|
21,000
toneladas
|
Crecimiento
|
173%
|
Incremento
del 2011 al 2015
|
235%
|
Incremento
anual 2011-2015
|
35%
|
Respecto
a la exportación de uvas el Minagri informa que en el 2015
el Perú
exportó 308,000 toneladas de uvas frescas, con un valor de 690 millones de dólares, lo cual representa un
aumento de 9% con respecto al 2014, mientras que en el periodo 2011-2015 el volumen se
incrementó en 157%, y el valor en 129%
por el impulso de la política de apertura de nuevos mercados
y la duplicación de tierras agrícolas principalmente en el norte del país.
Los principales mercados de exportación de uvas peruanas
durante el año pasado fueron los Estados Unidos, Holanda, China, Hong Kong, Inglaterra,
Canadá y Tailandia.
Principales
mercados de exportación de uvas
peruanas, año 2015
|
Estados
unidos
|
29%
|
Holanda
|
13%
|
China
|
12%
|
Hong
kong
|
11%
|
Inglaterra
|
7%
|
Canadá
|
4%
|
Tailandia
|
4%
|
79%
|
La
producción nacional de uva en el 2015 fue 18% mayor que en el 2014, mientras
que en el periodo 2011-2015 la producción se duplicó registrándose un
crecimiento anual de 19%
producción
nacional de uva en el 2015
|
2015
|
598,000
toneladas
|
2014
|
507,000
toneladas
|
Crecimiento
|
18%
|
Crecimiento
promedio anual (periodo 2011-2015)
|
19 %
|
regiones
que exhibieron una mayor producción de uvas en 2015 con respecto al 2014
|
|
Piura
|
24%
|
Ica
|
21%
|
Lima
|
6%
|
regiones
que exhibieron una mayor producción de uvas en periodo 2011 al 2015
|
|
Piura
|
438%,
|
Lima
|
317%
|
Ica
|
73%.
|
Según el Minagri el desempeño de Piura se debe
a que tiene el más alto nivel mundial de rendimiento por hectárea: 30 ton/ha.