lunes, 25 de abril de 2016

MINAGRI: PERÚ ES PRIMER EXPORTADOR DE MACA Y QUINTO DE UVA







El Perú es el primer exportador mundial de maca y el quinto a nivel internacional en uvas frescas.
La maca, según el Minagri, obtuvo ventas al exterior el año pasado de 6.6 millones de dólares con un volumen de 763 toneladas, logrando un incremento de 44% con respecto al año previo, siendo los principales mercados de exportación Hong Kong, China y Vietnam, que concentran el 93% del total de nuestra exportación de maca  fresca.

 Exportaciones de maca en el 2015


Hong Kong
79%
China
11%
Vietnam
4%

 Por otro lado también en el 2015 se exportaron 1,411 toneladas de harina de maca por un valor de 26.8 millones de dólares, lo que dio un crecimiento de 12%, siendo  nuestros principales mercados de exportación de este producto Estados Unidos, Canadá, Inglaterra, Alemania, China, Japón y Holanda.


Mercados de harina de maca peruana
Estados Unidos
35%
Canadá
8%
Inglaterra
8%
Alemania
7%
China
7%
Japón
7%
Holanda
4%

76%

 En el año 2015 la maca tuvo una producción de 58 mil toneladas, que superan en 173% a la del 2014, mientras que en el periodo 2011 al 2015 la producción de tal cultivo se incrementó en 235%, con un crecimiento anual de 35%, destacando entre  las principales regiones productoras  Pasco, Junín y Huancavelica.

Producción de maca
2015
58,000 toneladas
2014
21,000 toneladas
Crecimiento
173%
Incremento del 2011 al 2015
235%
Incremento anual 2011-2015
35%


  Respecto a la exportación de uvas el Minagri informa que en el 2015
  el Perú exportó 308,000 toneladas de uvas frescas, con un valor de  690 millones de dólares, lo cual representa un aumento de 9% con respecto al 2014, mientras que en el periodo 2011-2015  el volumen   se incrementó en 157%, y  el valor   en 129%  por el impulso  de la política de apertura de nuevos mercados y la duplicación de tierras agrícolas principalmente en el norte del país.
  Los principales  mercados de exportación de uvas peruanas durante el año pasado fueron los Estados Unidos, Holanda, China, Hong Kong, Inglaterra, Canadá  y Tailandia. 

Principales  mercados de exportación de uvas peruanas, año 2015

Estados unidos
29%
Holanda
13%
China
12%
Hong kong
11%
Inglaterra
7%
Canadá
4%
Tailandia
4%

79%


La producción nacional de uva en el 2015 fue 18% mayor que en el 2014, mientras que en el periodo 2011-2015 la producción se duplicó registrándose un crecimiento anual de 19%
  

producción nacional de uva en el 2015

2015
598,000 toneladas
2014
507,000 toneladas
Crecimiento
18%
Crecimiento promedio anual (periodo 2011-2015)
19 %


regiones que exhibieron una mayor producción de uvas en 2015 con respecto al 2014
Piura
24%
Ica
21%
Lima
6%

regiones que exhibieron una mayor producción de uvas en periodo 2011 al 2015
Piura
438%,
Lima
317%
Ica
73%.

 Según el Minagri el desempeño de Piura se debe a que tiene el más alto nivel mundial de rendimiento por hectárea: 30 ton/ha.